ремонт стиральных машин Ростов на Дону

Как выбрать качественный стиральный порошок?

Зачастую стиральному порошку пытаются присудить низкое качество, вредность составляющих его веществ и многое другое. Но мало кто задумывается, над тем, что для удаления пятен различного происхождения нужны различные химические средства, которые трудно сочетать в одном стиральном порошке. Таким образом, производитель прикладывает все силы не только на то, чтобы порошок сочетал в себе все химические составляющие, но и на то, что бы сочетание это было правильным. При выборе порошка Вы должны знать какой именно эффект требуется от стирки. Если Вы хотите одним порошком отстирать любое загрязнение, то, к сожалению, таких порошков просто не существует. Далее мы рассмотрим какие виды загрязнений существуют и как стиральные порошки с ними справляются.

Вид загрязнения

Описание

Пища на одежде

Пища на одежде появляется чаще всего при приготовлении ее, либо употреблении. Это:

- От крахмала и клетчатки (пюре, каша, макароны);

- От масел и жиров (подсолнечное или сливочное масло);

- Белковые (молоко, яйца, кровь, мороженое);

- Окрашенные (чай, кофе, вино, какао, овощи).

Белковые, крахмальные, масляные и жирные загрязнения могут быть изначально не видны, либо иметь желтый оттенок. Но со временем эти пятна собирают на себе пыль и сажу и могут резко проявиться на ткани. А вот, к примеру, пятно от супа будет включать в себя все виды загрязнений и пятно будет смешанным.

Пятна из воздуха

Из окружающей среды мы собираем тоже достаточно грязи:

- Цветы, зелень, пыльца;

- Солевые отложения от кислотных дождей и обработки дорог;

- Синтетические и минеральные масла;

- Продукты неполного сгорания от ТЭЦ и автомобилей и сажа;

- Остатки почвы, песок, глина, окислы металлов, строительная пыль.

Обычная грязь

С нашей повседневной одежды и постельного белья мы удаляем остатки отшелушеной кожи, потовые выделения, разнообразные бактерии — все эти загрязнения оставляют на одежде масляную пленку, которая со временем желтеет и образует масляно-пигментные загрязнения.

Для того чтобы подобрать нужный Вам порошок, разделим все выше перечисленные виды пятен по способу удаления с одежды.

  1. Водорастворимые загрязнения (соль от пота) — устраняются при смачивании водой, зачастую такие пятна довольно редки и не требуют особых способов отстирывания.
  2. Белковые пятна, тоже не столь распространены, около 10%.
  3. Окрашенные загрязнения (небелковые пятна растительного или животного происхождения) — удаляются специальными добавками или отбеливателем для белого белья и усилителя для сохранности яркости красок для цветного белья, такие загрязнения встречаются чаще, их доля 10-20%.
  4. Масляно-пигментные загрязнения — наиболее распространены 70% от общего числа.

Так чем же отстирать такой ассортимент пятен? Первое, с чем стоит определиться - как стирать белье. В стиральной машине автомат, в активаторной, либо же ручная стирка. При стирке в стиральной машине используют специально созданный для этого порошок, в состав которого входит пеногаситель, так как большое количество пены навредит Вашей машине. Для ручной стирки количество пены неограниченно, тем более считается чем пена стабильнее, тем лучше порошок. Сейчас создаются порошки для автоматических машин и ручной стирки сразу, которые мало пенятся, но также берегут кожу рук и защитят Вас от аллергии на химические вещества, но стоит учесть, что и стоят такие порошки на порядок дороже. В последнее время крупные компании могут себе позволить снизить себестоимость таких порошков за счет создания концентрата, и уже покупая такой порошок-автомат, Вы получите не только отличное качество стирки, но и значительно сэкономите, так как срок пользования одной упаковкой может составить год и более.

Каждая уважающая себя хозяйка знает, что пятно от подсолнечного масла, либо от травы отстирывать нужно в горячей воде при температуре около 900. Но также не стоит забывать, что с помощью низкой температуры Вы продлите жизнь вещей, при стирке в машине-автомате значительно снизите энергопотребление, качественный порошок, не содержащий вредных веществ должен растворятся и отстирывать загрязнения и в холодной воде.

Пятна можно вывести либо отбеливанием вещи и удалением растительного пятна, либо удалением белковых пятен стиркой без отбеливателя. Энзимы (способствуют удалению трудновыводимых пятен) и химический отбеливатель, необходимые для удаления этих двух видов пятен трудно входят в реакцию при их сочетании. Химический отбеливатель притупляет действие энзимов, содержащихся в стиральном порошке, вплоть до полного прекращения их действия. Отбеливающая способность зависит от количества химического отбеливателя, входящего в состав. Биоспособность обуславливается наличием входящих в состав энзимов. Именно по этой причине производитель не советует сочетать вместе отбеливатель и стиральный порошок вместе. В таком случае, следует вначале стирки замочить вещи в отбеливателе, чтобы удалить растительное пятно, а только после этого стирать их в машине с порошком. Этот факт мы проверили тестом, который был проведен с использованием стиральных порошков различных производителей. Стирка проводилась в стиральной машине автомат, при режиме стирки хлопковой ткани, температуре 400 и отжиме в 400 оборотов. Оказалось, что порошки хорошо справились с общими загрязнениями и хорошо отбелили белье, но плохо удалили белковые загрязнения. А без использования химического отбеливателя хорошо удаляют белковые пятна. Хотя нашлись и лидеры, которые достаточно хорошо удаляют и то и другое загрязнение. Наилучший результат в нашем тестировании показал порошок-автомат SA8 и отбеливатель этой же серии, порядка 125% относительно стандарта — удаление белкового загрязнения и отбеливающая способность. В состав практически каждого порошка входит оптический отбеливатель. Но он не отмывает ткань, как мы думаем, в его состав входят вещества, выкрашивающие и способствующие созданию иллюзии белизны. Настоящее же отбеливание достигается за счет входящего в состав порошка кислородсодержащего отбеливателя.

Так что же входит в состав стирального порошка и какова роль каждого компонента в удалении загрязнения? ПАВ (поверхностно-активные вещества) обеспечат удаление общего масляно-пигментного загрязнения, для смачивания ткани моющим раствором, а так же они отлично ослабляют связь грязи с тканью, так что не стоит верить рекламам, в которых грязь после стирки определенным порошком не закрепляется на ткани. На это способен любой порошок, содержащий ПАВ. ПАВ также устранит жесткость воды, но и смягчит белье при стирке. Усилить действие ПАВ и поднять уровень РН-среды сможет щелочь (карбонат натрия, сода).

Многие считают чем выше температура стирки, тем лучше результат. Но в итоге после такой стирки обнаруживают, что не достигли желаемого результата и часть пятен не только не отстирались, а закрепились на ткани еще прочнее. Известный факт, что порошки лучше отстирывают при температуре 900, чем при 400, абсолютно справедлив для жирных пятен, но для пятен белкового происхождения (молоко, кровь) не применим. Это происходит потому, что при повышении температуры белок сворачивается (попробуйте вбить яйцо в кипяток) и пятно только закрепляется на ткани и отстирать его будет уже невозможно.

Хороший порошок должен прежде всего эффективно отстирывать с одежды грязь, пыль, частички кожи, закрепленные потом. Не так давно на рынке появилась такая новинка как биопорошок. Его задача заключается в удалении пятен белкового происхождения, таких как крови, белков в пищевых продуктах, яиц, молока. Дело в том, что в состав биопорошка входят энзимы класса протеаз, именно они способствуют удаление загрязнений белкового происхождения, некоторых видов пищи и травы. Помимо этих энзимов, в составе могут быть энзимы и других классов, эффективные в удалении масляных, крахмальных, жировых пятен, способные удалять катышки и препятствовать их появлению в дальнейшем. Стирку биопорошком нужно разделить на два этапа: сначала замочите белье, а уже потом можете стирать при высокой температуре и даже кипятить.

Ремонт стиральных машин в Ростове-на-Дону