ремонт стиральных машин Ростов на Дону

Стиральные машины активаторного типа

С чего же все начиналось? Если раньше вещи стирали только вручную, то в начале двадцатых годов прошлого века стиральная машина завоевывала все большую популярность среди уставших от тяжелого труда домохозяек. Сейчас мы не представляем свою жизнь без таких необходимых приборов, как стиральная машина, холодильник, телевизор и многое другое. Первые модели стиральных машин стоили сравнительно недешево, однако спрос на них значительно превышал предложение. К концу тридцатых годов в Америке были проданы более одного миллиона стиральных машин, а через 10 лет уже около полутора миллионов стиральных машин обрели своих владельцев.

Что касается отжимного механизма, в первых стиральных машинах либо его не было вовсе и белье приходилось отжимать вручную, либо на машине крепился специальный механизм из двух резиновых валиков, соединенных между собой пружиной. После того, как заканчивалась стирка, бельё пропускали через эти валики, для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Валики приводились в движение вручную, либо при помощи небольшого электродвигателя и вращались в противоположных направлениях. После стирки и отжима вещи развешивали на улицу для сушки.

Механизм отжимных валиков: не слишком эффективен и не всегда безопасен

Стиральные машины с течением времени совершенствовались, постепенно обретая все необходимые функции. Специалисты разработали новые модели машин с отжимом с применением центробежной силы. Такая система обеспечивала более качественный отжим. Такие машины немного отличались по конструкции от первоначального варианта, они состояли из двух барабанов, в одном происходила непосредственно стирка, а в другом отжим. При этом белье приходилось вручную перекладывать во второй барабан, с отверстиями в стенках бака для слива лишней воды при вращении с высокой скоростью. Лишняя вода скапливалась в специальном резервуаре, а затем слив производился вручную. Впервые стиральная машина с общим барабаном и для стирки и для отжима появились в 1924 году, производителем являлась компания «Сэведж Армз Компани». Естественно, такие модели нуждались в значительной доработке, так как барабан вращался с очень маленькой скоростью и машины потребляли значительное количество электрической энергии. В связи с этим, качество стирки оставляло желать лучшего и такие модели уступили место более современным, которые постепенно вытесняли их.

Началось соперничество между активаторными и барабанными стиральными машинами. Различие между ними заключается в особенности их строения. Если в активаторных моделях стирка обеспечивалась при помощи вращения лопастей, то в более современных моделях вращается сам барабан, который располагается в емкости, заполненной водой. Барабан крутится за счет вращения электродвигателя. Первоначальные модели машин были оснащены гладкими барабанами, но затем появились модели с перфорированными барабанами для обеспечения более качественных результатов при стирке. Стиральные машины с улучшенным строением барабана получили широкое распространение по всей Европе и завоевали сердца домохозяек того времени.

Эра автоматики

С наступлением ХХ века происходит автоматизация ручного труда и появляется огромное количество стиральных машин как активаторного, так и барабанного типа, с сушкой белья и без нее, а также с вертикальной и горизонтальной загрузкой белья. Тогда современные женщины уже не горели желанием стирать вещи вручную, если можно было приобрести стиральную машину, которая значительно облегчала их труд. Для того, чтобы женщинам не приходилось вывешивать белье на улицу, инженеры придумали машину с последующей функцией сушки. Это было очень важным изобретением для большинства женщин того времени, которые наконец-то смогли вздохнуть с облегчением, многовековой труд был автоматизирован.

Появление командоаппарата

Единственным неудобством активаторных стиральных машин оставалось то, что домохозяйкам приходилось все время наблюдать за машиной в процессе стирки белья. Возник закономерный вопрос, как же улучшить процесс стирки и полностью его автоматизировать? Инженерами были разработаны механические командоаппараты или таймеры, с помощью которых хозяйки смогли задавать продолжительность стирки и отжима. Это был значительный шаг вперед в развитии стиральных машин. Затем командоаппараты претерпели значительные изменения, вскоре на смену механическим пришли электромеханические командоаппараты. Принцип действия был основан на работе электродвигателя, вал которого вращался небольшими медленными рывками. После этого началась стремительная автоматизация процесса стирки, с течением времени стиральные машины совершенствовались, оснащались все новыми и новыми функциями и постепенно приобретали современный вид.

Стоит отметить, что с появлением механических и электромеханических командоаппаратов появилась возможность контролировать время стирки и отжима.

Чудо свершилось! В 1949 году в США была выпущена первая автоматическая стиральная машина. Конечно же, они имели мало общего с стиральными машинами, какими мы их знаем сейчас. Машины сначала работали по специальным перфорированным картам, на которых выбивались программы стирки. Эти карты стиральная машина изучала с помощью специального устройства, четко соблюдая указанные в карте инструкции. Через год появляются машины с усовершенствованной функцией отжима при помощи центрифуги, производство таких машин ставится на поток. С течением времени европейские хозяйки вслед за американскими начинают приобретать стиральные машины для облегчения домашнего труда, в Америке налаживается производство стиральных машин. И уже только в конце семидесятых годов с развитием новейших технологий в области стиральных машин появилась стиральная машина с микропроцессором.

Ремонт стиральных машин любых марок